الهدف:


تحقيق رقابة صحية أكثر دقة وإحكاما تحت شعار الرقابة الظاهرية (العينية) والمخبريه معا للتأكد من سلامة وصلاحية المواد الغذائية للاستهلاك الآدمي ومطابقتها للمواصفات القياسية.

آليات عمل قسم الميكرو بيولوجي

1- يتم إحضار العينات إلى المختبر :

 أ- عن طريق مسئول سحب العينات بالمختبر وهو مدرب على سحب العينات بجميع أنواعها سواء عينات غذائية أو مسحات ويتم سحب العينات تحت شروط تعقيم وبأدوات معقمة وتبرد في الحال حتى تصل إلى المختبر مبردة.

ب-عن طريق المراقبين الصحيين من إدارة صحة البيئة .

ج- عن طوارئ الأمانة ( شكاوى المواطنين).

د- مديرية الصحة في حالات التسمم.

هـ - إدارة السجون( مسحات أيدي القائمين على تحضير الوجبات).  

 2- تصل العينة إلي المختبر تحت ظروف تعقيم وتبريد لمنع تلوثها أو زيادة أعداد الميكروبات بها يتم التأكد من تعبئة استمارة تتبع لكل عينة حيث تدون بها كل البيانات الخاصة بالعينة وتأخذ رقم كودي.

3-يتم تحديد التحاليل الميكروبيولوجية لكل عينة حسب نوع العينة والمواصفة القياسية الخاصة بها.

4-يتم تحضير البيئات الخاصة بالتحاليل المطلوبة للعينات.

5- يبدأ العمل في العينة بتجهيزها للتحليل حسب نوع العينة والتحليل المطلوب لها .

6- يتم تحليل العينة بعمل التخفيفات اللازمة للاختبارات الخاصة بها حسب المواصفات القياسية ويمكننا القول أن التحاليل الميكروبيولوجية نوعين إما الكشف عن وجود ميكروبات معينة أو عد ميكروبات أخري وعادة ما يتم النوعين من التحاليل في العينة الواحدة.

7- بعد الانتهاء من إجراء التحاليل يتم تحضين البيئات الخاصة بالعينة في الحضانات على درجات حرارة مختلفة حسب نوع العينة والتحاليل أو الاختبارات المطلوبة لها بالمواصفات القياسية .

 8- في نهاية فترة التحضين إما أن تستكمل الاختبارات بالنقل على بيئات أخرى أو تجرى اختبارات تأكيدية أو يتم قراءة النتائج .

 9- يتم قراءة النتائج ومقارنتها بأحكام القبول والرفض الخاصة بالمواصفات القياسية ثم يكتب التقرير الخاص بالعينة ويعتمد. 

طرق التحاليل الميكرو بيولوجية المتعبة بالمختبر

1- المواصفات القياسية السعودية .

2- المواصفات القياسية الخليجية.

3- طرق الأيزو.

 4- يمكن أستخدام الطرق الأوتوماتيكية والطرق السريعة في بعض الأختبارات إذا لزم الأمر ولكن بعد التحقق من كفائتها ودقتها.

 

قائمة أنواع الأغذية التي يتم تحليلها بالمختبر



البيض ومنتجاته الأسماك والقشريات ومنتجاتهما
الجلي والمربى والمرملاد اللحوم والدواجن ومنتجاتهما
الفواكه والخضروات أغذية الأطفال والرضع والأغذية المعدة للحالات الخاصة
الحبوب ومنتجاتها الحليب ومنتجاته
الأطعمة الجاهزة للأكل المعلبات وخامات تدخل في صناعة التعليب
المشروبات , عصير ومشروب الفاكهة منتجات الطماطم والسلطة والصلصة والخل والبهارات والأعشاب
المياه المستخدمة في غسيل وإعداد الطعام الدهون والزيوت
أطعمة أخرى مواد تستخدم كخامات في التصنيع الغذائي




أنواع المكيرو بات التي يتم عدها أو الكشف عن وجودها بالغذاء

 

1 العدد الكلي للبكتيريا الهوائية Total Aerobic Plate Count
2 عد الخمائر والأعفان Yeasts and Molds count
3 عد مجموعة الكوليفورم Coliform group count
4 عد بكتريا عائلة الأنتيروباكتيرياسي Enterobacteriaceae count
5 عد بكتريا ايشيريشيا كولاي Escherichia coli count
6 الكشف عن بكتريا ايشيرشيا كولاي 0157 Detection of E. coli O157
7 الكشف عن بكتريا السالمونيلا Detection of Salmonella spp
8 عد بكتريا استافيلوكوكس أوريس Staphylococcus aureus count
9 الكشف عن بكتريا لستيرسيا مونوسايتوجينيس Detection of Listeria monocytogenes
10 الكشف عن بكتريا انتيرو باكتر ساكازاكي Detection of Enterobacter sakazakii
11 عد بكتريا باسيلس سيريس Bacillus cereus count
12 عد بكتريا كلوسترديوم بيرفرنجنس Clostridium perfringens count
13 الكشف عن بكتريا الكامبيلو باكتر جيجوناي Detection of Campylobacter jejuni
14 عد بكتريا فيبريو باراهيموليتكس Vibrio parahaemolyticus count
15 عد بكتريا الكلوسترديا المختزلة للكبريت Sulfide spoilage Clostridium count
16 الكشف عن بكتريا كلوسترديم بوتلنم Detection of Clostridium botulinum
17 د بكتريا بسيدوموناس ايروجينوسا Pseudomonas aeruginosa count
18 الكشف عن وجود بكتريا فيكال استربتوكوكاي Detection of faecal streptococci
19 عد البكتريا اللاهوائي Anaerobes viable counts


يقوم القسم بتنفيذ سياسات:

 1- الممارسات المعملية الجيدة  Good Laboratory Practices (GLP

2- تطبيق طرق التشغيل القياسية Standard Operating Procedure (SOP)​